IMPACT KENDO CLUB - Entretien-
 
 
 
     
 

Guide d'entretient:

  • Comment entretenir son shinaï
 
 
 
 

ENTRETENIR SON SHINAI

Le shinaï est l'arme du kenshi ( le Kendoka ) , comme toutes les armes il faut l'entretenir afin de le prèserver et surtout pour ne pas blesser quelqu'un.

Juste après l'achat d'un Shinaï neuf, il faut procéder à la préparation de son arme.
Le Shinaï devra être entièrement démonté afin d'ébavurer les lames de bambou de façon à permettre un jeu naturel entre les lames elles-mêmes. C'est cette friction entre les lames de bambou qui permet d'absorber une partie de l'énergie du sabre lors des frappes sur l'armure et ainsi d'éviter les blessures que pourrait provoquer un simple morceau de bois.

Le Shinai, ou sabre de pratique, est apparu autour de 1750. Il est constitué de 4 lattes en bambou. Une pièce carrée de métal insérée dans une rainure au bas de chaque latte permet d’assurer le parfait alignement des lattes, à l’autre extrémité on trouve un champignon en plastique qui sépare les lattes, l’ensemble est recouvert par la SAKIGAWA (petit capuchon en cuir). Une bandelette en cuir appelée NAKAYUKI ressert les lattes les unes contre les autres, elle représente aussi la limite de validité des coups. La TSUKA, poignée en cuir, termine l’assemblage du Shinai, sur celle ci vienne se positionner la TSUBA (la garde) et le TSUBA DOME qui permet son maintien. Le HIMO (ficelle) permet de rattacher l’ensemble des pièces en cuir et d’assurer la rigidité du Shinai. Il permet la représentation du côté non tranchant du sabre.

Voici le guide d'entretien du shinaï fait par un Kenshi du club : " Olivier DE ZAN "

 

ENTRETIEN DU SHINAI

 

                  1. Eléments constitutifs du shinaï
                  2. Démontage du shinaï
                  3. Ponçage des takés
                  4. Lubrification des takés
                  5. Remontage
                  6. Noeuds
                  7. Conseilles pratiques

 

1°) Eléments constitutifs du shinaï:

 

A. SAKIGAWA

B. NAKAYUI

C. TSURU

D. CHI

E. TSUBA

F. TSUBA DOME

G. TUSKAGAWA

 

2°) Démontage du shinaï:

 

A. Défaire le NAKAYUI ( cordelette en cuir se trouvant dans la partie supérieure et délimitant la zone de frappe ).

B. Défaire le CHI : noeud complexe de la cordelette ( ou TSURU ) se trouvant au niveau de la TSUBA ( pièce ronde en plastique ou en cuir constituant la garde ).

C. Enlever le SAKIGAWA ( la pièce en cuir se trouvant à la pointe du shinaï ), enlever la petite pièce en plastique séparant les takés au niveau de la pointe.

D. Enlever la TUSKAGAWA ( la poignée en cuir ).NB: il n'est pas necessaire de défaire le noeud au niveau de la SAKIGAWA.

E. Séparer les lames de bambou ou TAKES, reliés à leur base par une petite pièce carrée en métal.

 

3°) Ponçage des Takés:

 

Vue de profil.

 

A. Poncer les Takés à l'aide d'un papier de verre ( ou toile émerie ) fin ou extra fin. Le but étant d'enlever tout écharde dangereuse et faciliter un bon chevauchement des lames de bambou au moment des frappes.

B. Poncer de gauche à droite et de droite à gauche en remontant le long des Takés.

C. NE PAS poncer de haut en bas ou de bas en haut.

D. Poncer les deux arrêtes latérales de chaque Také.

 

4°) Lubrification des Takés.

 

 

Vue de face intérieur

A. Lubrifier légèrement les takés avec de l'huile spéciale pour Takés ( made in JAPAN ) ou à défaut utiliser de l'huile d'olive.

B. Tremper le bout d'un doigt dans de l'huile et le passer en remontant le long des Takés.

C. Ne PAS trop huiler les Takés : il ne faut pas que de l'huile coule le long des lames.

 

5°) Remontage du Shinaï.

 

A. Réunir les Takés et les assembler à l'aide de la petite pièce en métal. Ceci est la phase la plus difficile du remontage : NE PAS s'énerver.

B. Utiliser la TSUBAGAWA ( poignée en cuir ) pour les maintenir.

C. Mettre en place la petite pièce en plastique au niveau de la pointe du shinaï.

D. Mettre en place la SAKIGAWA ( pointe en cuir ) + cordelette ( TSURI )

E. Pour les noeuds, voir chapitre suivant.

6°) Montage du shinaï: les noeuds.

 

 

7°) Conseils pratiques.

A. Vérifier la tension du TSURU ( cordelette ) avant chaque entraïnement. Ceci permet d"éviter un mauvais chevauchement des TAKES après la frappe et une bonne remise en place de ces derniers.

B. Ne pas poncer systématiquement les TAKES après chaque utilisation, un ponçage trop répété et trop intense provoquerait une usure précoce et pourrait modifier le poids du shinaï.

Vérifier que les TAKES ne présente pas d'écharde ou d'aspérités et qu'ils " roulent " bien les uns sur les autres.

C. Après chaque utilisation du shinaï, tourner la TSUKA et la SAKIGAWA, de telle sorte que les Takés se trouvant à l'opposé du TSURU, ( et symbolisant le tranchant ), ne soit pas toujours le même. Ceci permet une usure égale et harmonieuse des Takés et prolonge considérablement la " durée " de vie du shinaï.

D. L'idéal est d'avoir un shinaï complet ( Takés + habillage ) et des Takés de rechange en cas de casse.

E. Laisser de préférence le shinaï dans sa housse de transport ou le mettre dans une pièce humide ( salle de bain par exemple ).

 

BON KENDO